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Politique de l’alimentation : la lutte contre le gaspillage alimentaire

Lutter contre le gaspillage, c’est mieux consommer, mieux produire et mieux manger.
Depuis 2013, une des priorités du Programme régional de l’alimentation est la lutte contre le gaspillage alimentaire : Lutter contre le gaspillage, c’est mieux consommer, mieux produire et mieux manger.
C’est aussi redonner à l’alimentation et au travail de ceux qui la produisent leur juste valeur.
Cette priorité a été réaffirmée par le Ministre en charge de l’agriculture le 7 octobre 2014.
Pour en savoir plus sur la politique de l’alimentation rénovée, cliquez ici
Un nombre croissant d’acteurs se mobilisent en Midi-Pyrénées
En Midi-Pyrénées, l’ensemble des acteurs mettent en place des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire. A titre d’exemple,
- des écoles, collèges et lycées mettent en place des animations lors du repas du midi, organisent des ciné-débats, pour sensibiliser les élèves ;
- des syndicats de collecte des ordures ménagères et des associations organisent des animations sur les marchés (gachimètre, sensibilisation aux dates de conservation des denrées, réalisation de pain perdu) ;
- des collectivités organisent des manifestations grand public : ateliers, jeux, expositions.
- des expérimentation de vente de fruits et légumes « déformés » sont menées.
Une mobilisation collective autour de solutions partagées
Le 13 mai 2014, l’Agence régionale du développement durable (ARPE) de Midi-Pyrénées a organisé un petit déjeuner d’échanges sur le gaspillage alimentaire à l’Université Jean-François Champollion à Albi.
Ce petit-déjeuner proposait des témoignages d’initiatives locales portées par divers acteurs de la chaîne alimentaire pour progresser dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et agir concrètement à différentes échelles.
Pour revoir les témoignages des acteurs : Cliquez içi
Le Gourmet bag
L’objectif de la promotion du gourmet bag (ou sac à emporter) est de contribuer à limiter le gaspillage alimentaire en restauration traditionnelle à travers la démocratisation et la promotion de la boîte à emporter auprès des clients et des restaurateurs.
Pour le restaurateur, le Gourmet bag est l’occasion d’afficher une démarche à la fois écologique, économique et éthique. En développant cette pratique novatrice, le restaurateur peut décider de partager son engagement antigaspi ou tout simplement de répondre à une forte attente de sa clientèle.
Pour le client, c’est l’occasion de ne plus se forcer à finir ou de laisser le reste de son assiette partir à contrecœur.
Pour en savoir plus et essayer le gourmet bag : Cliquez ici
Vous souhaitez mettre en place une action dans le champ de la lutte contre le gaspillage alimentaire, prenez connaissance de l’appel à projets lancé le 7 octobre Cliquez ici
Télécharger les visuels de la campagne 2014 mis à votre disposition pour votre communication. Ces visuels sont libres de droit (utilisation non commerciale), vous pouvez donc les utiliser pour illustrer vos démarches antigaspi (Crédit : Ministère de l’agriculture / gaspillagealimentaire.fr)
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