S.Q.S.A.I.A.
Ce service est chargé de la surveillance de la sécurité et de la qualité des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire, depuis l’abattoir jusqu’au consommateur final (industrie agro-alimentaire, restauration collective et commerciale, métiers de bouche, producteurs fermiers…).
Il contrôle les établissements, enregistre les déclarations d’activité, délivre les agréments sanitaires communautaires ou dérogations à l’agrément nécessaires aux entreprises pour commercialiser leurs produits.
Le service gère également les notifications par les professionnels des non-conformités et alertes sur les produits fabriqués dans les établissements de la chaîne alimentaire, ainsi que les suspicions de toxi-infection alimentaire.
En abattoir de boucherie, le service assure l’inspection sanitaire de tous les animaux abattus pour la consommation et veille au respect du bien être-animal et des bonnes pratiques d’hygiène de l’activité. Des agents sont affectés de façon permanente dans les six abattoirs répartis sur les quatre sites suivants :
- Sainte-Radegonde
- Capedenac-Gare
- Saint-Affrique
- Villefranche de Rouergue
Pour tout renseignement ou signalement, contactez nous :
ddetspp-sqsaia@aveyron.gouv.fr
Avant ouverture de l'établissement, se déclarer auprès du service : Déclaration d'activités manipulation des denrées
Consulter les produits faisant l'objet d'un retrait du marché, d'une non conformité : ici
Si vous souhaitez signaler un produit alimentaire défectueux : ici