Mis à jour le 29/11/2016

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Agriculture et forêt

  • L’ AVEYRON AGRICOLE : quelques chiffres

Cinquième département de France par sa superficie et 75ème par sa population, l’Aveyron est un département rural pour plus de la moitié de ses habitants.

Sa forte identité s’est forgée tout au long de l’histoire par des paysages très typés (le Larzac, l’Aubrac, les Gorges du Tarn), un patrimoine culturel riche, des produits du terroir universellement connus dont le fleuron est le Roquefort et des hommes entreprenants dont de nombreuses personnalités, particulièrement dans le secteur agricole.

La population active agricole s’élève à 14 954 individus (1999) pour 9 668 structures agricoles (2005) dont 7 411 professionnels et qui ont une Surface Agricole Utile (SAU) moyenne de 55 hectares par exploitation.

540 établissements agroalimentaires représentant 5 000 emplois salariés (20 % de la région Midi-Pyrénées). Le chiffre d’affaires agricole départemental a atteint 274 millions d’euros en 2005.

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